«Кировский рабочий», статья от 12 декабря 2013г.

Во банк!

Со сбербанковских счетов кировчан снимают деньги в уплату долгов за потребление электроэнергии.

Жёсткое решение

Кое-кто из кировчан с удивлением обнаружил, что их долг за электроэнергию списывается со счетов Сбербанка без их участия. Людей это возмутило, компанию, занимающуюся сбором платежей, обвинили в мошенничестве. Что же происходит?

С первого сентября прошлого года долги кировчан составили более шестидесяти миллионов рублей. В городе примерно 17 тысяч лицевых счетов. Из них в среднем 1200 – счета злостных должников, не оплачивающих квитанции по три и более месяцев. Одним из вариантов воздействия на них является судебное взыскание. С мая 2013 года все исполнительные листы на любителей «бесплатного сыра» направляются в Сбербанк. Прокуратура города, куда за разъяснениями обратились рассерженные кировчане, действия ООО «ХЭСК» признала правомерными.

Оказывается, существует федеральный закон об исполнительном производстве, в соответствии с которым любой взыскатель имеет право отправить исполнительный лист судебным приставам, на работу должника, в банк или иное кредитное учреждение. ООО «ХЭСК», в соответствии со ст. 8 этого закона, направляет их в Сбербанк, который выявляет счета должников. Если на них нет средств, то исполнительный лист возвращается в компанию, и она передает его судебным приставам. Если средства у клиента есть, то в течение трех дней начинается безакцептное списание в счет погашения задолженности., что не является арестом счетов. При этом ООО «ХЭСК» не может указывать банку, с каких счетов и в каких объемах изымать деньги должников.

Можно решить полюбовно

— В роли «жертв», как правило, оказываются люди, сами создавшие такую ситуацию, — комментирует начальник юридического отдела ООО «ХЭСК» Николай Липунов. – Мы начинаем работать с должником тогда, когда у него накапливается определённая сумма задолженности или проходит некоторый срок его неуплаты. После направления дела в суд, его рассмотрение занимает в среднем два месяца. Долее есть месяц на обжалование решения суда. В результате в банк исполнительный лист попадает спустя почти полгода со дня начала всего разбирательства. К этому времени накапливается практически годовая задолженность.

Перед каждым судебным заседанием проводится корректировка иска. Если человек частично или полностью гасит сумму долга, то это отражается и в исковом заявлении компании.

Компания готова пойти навстречу должнику, если он оказался в трудной жизненной ситуации. С ним заключают гарантийное обязательство на предоставление рассрочки по выплате долга. Конечно, на неё не могут рассчитывать те, кто не выполнил условий предыдущего обязательства.

Крайние меры

В случае, когда долг превышает три нормативных месячных объема потребления электроснабжения (этот объем зависит от количества людей, прописанных в квартире), компания прибегает к последнему методу воздействия – ограничению коммунальной услуги. Эта мера оговорена Постановлением Правительства РФ № 354, утверждающим правила предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах.

Эта процедура тоже не выполняется в одночасье. Жильца квартиры предупреждают за месяц до предполагаемого отключения, затем за пять дней до назначенного срока. Если за это время должник начинает гасить свой долг, то мера к нему не применяется, если же нет, то ему придется оплатить ещё и работу по отключению и подключению (после оплаты суммы долга) электроэнергии – 1200 рублей.

Впрочем, и в этом случае с должником будет заключено полюбовное соглашение. Но если после подписания человек забывает о взятых на себя обязательствах, то свет в его квартире отключат уже без предупреждения.

Некоторые должники приспособились подключаться к электросетям соседей. Это дело подсудное. Пострадавшие собственники, оплачивающие свои и соседские затраты, вправе подать на них заявление в полицию о хищении, а также иск в суд с требованием о возмещении ущерба.

Для борьбы с так называемыми «безнадежными должниками» принято решение о возможном направлении заявлений об их привлечении к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ за невыполнение решения суда. Такая практика недавно появилась в Мурманской области. Также предполагается более активная работа со службой судебных приставов по наложению ареста и обращению взыскания на имущество должника. До сих пор подобные меры практически не применялись, но скорее всего, будут активно приняты на вооружение уже в ближайшем будущем.