Квартплата по-новому

по материалам газеты “Хибинский Вестник”, корреспондент Людмила Белая

Теперь платить за коммунальные услуги мы стали по-другому. Почему изменились правила? Всё по полочкам разложил начальник расчётного отдела «Хибинской энергосбытовой компании» Максим Поздняков.

Всё по счётчику
Максим Николаевич, когда вступают в силу новые нормативные документы и что в них изменилось?
– С 1 сентября этого года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Новые Правила в большей части повторяют нормы, которые были прописаны в действовавшем до этого документе – старых Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года. Но при этом есть и существенные изменения. Прежде всего, они касаются порядка расчётов коммунальных услуг при использовании индивидуальных приборов учёта, а также порядка определения нормативов потребления
коммунальных услуг.

Общее имущество – общие траты
Многие читатели, увидев в своих квитках строчку с суммой за общедомовые нужды, были несколько удивлены. Горожане стали платить за освещение подъездов больше, нежели раньше. Конечно, это вызывает недовольство. Объясните, почему мы стали платить больше за общее имущество?
– До 1 сентября жители оплачивали коммунальную услугу «Электроснабжение мест общего пользования». При этом разница между общим объёмом потреблённой электроэнергии и объёмом электроэнергии в помещениях дома (квартирах) распределялась между жильцами пропорциональ- но потреблению по показаниям индивидуального счётчика. В этом был существенный минус, который, наверное, заметили многие на собственных кошельках: в случае, если жильцы не передавали вовремя показания приборов, реальные объёмы потребления по их квартирам перераспределялись на добросовестных соседей, которые предоставляли информацию в срок. По новым Правилам таким потребителям расчёт индиви- дуального потребления будет сделан исходя из среднемесячных показаний его электросчётчика. Нововведения коснулись и распреде- ления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Теперь разница между общим объёмом электроэнергии и объёмом электроэнергии в помещениях распределяется пропорционально площади занимаемого помещения (метража квартиры. – Авт.), причём в расчёте участвуют и те помещения, в которых по каким-либо причинам отсутствует электроэнергия или нет её потребле- ния.

Вода на ОДН
Почему нормативы на коммунальные услуги постоянно растут?
– С 1 января 2013 года вступят в силу новые нормативы потребления горячей и холодной воды, отопления, водоотведения и электроснабжения. Эти нормативы установлены на региональном уровне Министерством энергетики и ЖКХ, они едины для всех граждан, проживающих в Мурманской области в домах с одинаковым благоустройством. Кроме нормативов индивидуального потребления коммунальных услуг, вводится и принципиально новый – норматив на общедомовые нужды. Данные нормативы будут применены в тех домах, где не установлены или не приняты к коммерческому учёту коллективные (общедомовые) приборы учёта. То есть основная цель введения этих нормативов – стимулировать собственников помещений в многоквартирных домах экономить энергоресурсы и производить оплату такого количества услуг, которые были реально потреблены.

Многих может удивить, что теперь нормативы на ОДН утверждены не на человека, а на долю помещения в площади общего имущества дома.
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники несут расходы на содержание общего имущества пропорционально их доле в нём.

Для наглядности приведём пример расчёта коммунальных услуг горячего водоснабжения ОДН в доме в центре Кировска.
Общая площадь жилых и нежилых помещений – 2728,1 м2, площадь помещений общего имущества (лестничные клетки, площадки, и т. д.) – 501,5 м2, площадь одной из квартир – 58,1 м2.
Площадь общего имущества, приходящаяся на данную квартиру, 501,5 x 58,1 / 2728,1 = 10,68 м2. Если норматив потребления горячей воды 0,23 м3 на 1 м2 площади общего имущества, то жильцам данной квартиры будет ежемесячно предъявлено к оплате на общедомовые нужды 0,23 x 10,68 = 2,46 м3 горячей воды.